Sharovie-krany

Краны шаровые

sharovye_krany

Шаровые краны

Шаровые краны — являются одной из самых известных и применяемых категорий трубопроводной арматуры, объединяющая в себе  такие показатели  как надежность, простота и долговечность использования.

В зависимости от условий применения, производятся из самых разнообразных материалов. Это углеродистые стали с различным содержанием «С», с добавками для придания соответствующих свойств, латунь и прочие сплавы на основе меди, алюминий, титан, полимеры  и т.д.

Принцип конструкции основан на том,  что внутри неподвижного корпуса находится затвор в виде шара, являющийся запорным элементом для потока по трубопроводу рабочей среды.

Преимущества шаровых кранов

 

  • небольшое сопротивление (стандартные и полнопроходные)
  • простой визуальный контроль  «открыто — перекрыто»
  • герметичность
  • устойчивость  к работе с агрессивными  средами (материалы конструкции и уплотнения)
  • удобство монтажа и простота эксплуатации
  • эстетичность.

Стоит отметить, что срок службы шаровых кранов часто доходит до  нескольких десятилетий.

Всё вышесказанное подтверждает, почему так  широко этот вид трубопроводной арматуры применим  в системах центрального теплоснабжения и охлаждения, объектах коммунального хозяйства и газопроводах, при управлении потоками нефтеперерабатывающих отраслей и иными жидкими, газообразными и вязкими  рабочими средами.

Они достойно зарекомендовали себя в работе с температурами  до 250°С в паровых установках, но при этом, невозможно использовать шаровые краны при дросселировании различных паров и газов. Ещё в рабочей среде не должны присутствовать твёрдые включения (это обусловлено самой конструкцией)!

Шаровые краны не могут регулировать пропуск (напор) рабочей среды, так как могут находиться либо в положении «открыто»,  либо «закрыто», то есть режим работы — двухпозиционный.

 

По типу присоединения

 

  • фланцевый шаровой кран  –   применяется как в промышленном так и в бытовом  водо- газоснабжении и паропроводах с температурным диапазоном  от -30°С до +200°С, при агрессивности среды, зависящей от материала изготовления крана;
  • муфтовый шаровой кран  – идеальное запорное устройство для  водоснабжения как холодного, так и горячего водопроводов.sharovye_krany
  • штуцерный   – незаменим в нефтехимических отраслях, и многих технологических трубопроводах. Как экономически выгодное преимущество – выглядит его возможность неоднократной установки и демонтажа.
  • приварной  – так же имеет ряд бесспорных преимуществ: полная герметичность, быстрота и надежность монтажа, но пи определенной проблеме с демонтажем.
  • стяжной (межфланцевый) кран –  основная область применения — это не только нефтепродукты и сжиженные углеводороды, но и  вода и газ.

 

По проходному сечению*

 

  • полнопроходные;
  • стандартный проход (редуцированные).

*- обязательно строго учитывать при работах по проектированию, так как размер проходного сечения устройства напрямую связан с величиной гидравлического сопротивления системы, а это в свою очередь на подбор насосов, расход электроэнергии и так далее.

 

На наших складах всегда в наличии достойный ассортимент шаровых кранов. И мы с удовольствием предложим Вам выбор по привлекательной цене.

 

 Связывайтесь с нами по любым, интересующим Вас вопросам и мы непременно поможем Вам разобраться во всём многообразии трубопроводной арматуры, представленной отечественными и зарубежными производителями на рынке Российской Федерации!

+7 (8452) 68 — 38 — 19